ملاحظة

مصدر هذه الموضوعات لمزيد من الاهتمام ، انقر عنوان الرسالة

الاثنين، 28 يناير 2013

دراسة تحذر من تقديم الأطعمة الساخنة فى أوعية الميلانين

تناول طعام ساخن فى أطباق مصنوعة من مادة الميلانين يزيد من مخاطر الإصابة بتكوّن حصوات الكلى، كما ذكرت دراسة تايوانية حديثة. وقال موقع "العربية. نت": فى هذه الدراسة التى نشرت مؤخراً بجريدة "JAMA Internal Medicine"، اكتشف الباحثون أن مقداراً من مادة الميلانين التى تتعرض للتمدد مع سخونة الطعام تزيد من فرص تكوّن حصوات الكلى. وقد قام فريق البحث من جامعة "Kaohsiung" الطبية بتايوان بعمل تحقيق استقصائى عن تناول الشوربة الساخنة فى أوعية مصنوعة من مادة الميلانين مع قياس مقدار الميلانين فى بول أفراد العينة. وتشير المعلومات إلى أن التعرض الدائم لجرعات صغيرة من مادة الميلانين ربما يرتبط بتكوّن الحصوات فى الجهاز البولى عند الأطفال والبالغين على حد سواء. وقد قام الباحثون فى هذه الدراسة بالاستعانة بـ6 رجال و6 نساء ليقسموهم لمجموعتين: الأولى تناولت 500 مللتر من الشوربة الساخنة فى وعاء من الميلانين، والمجموعة الثانية تناولت الشوربة الساخنة فى وعاء مصنوع من الخزف. وبعد مرور 12 ساعة من تناول الشوربة أخذت عينة من بول المشاركين لتحليلها. وبعد فترة ثلاثة أسابيع أخرى طلب من المجموعة التى أكلت فى أوعية خزفية تناول الطعام فى أوعية مصنوعة من مادة الميلانين، وكذلك المجموعة التى تناولت الشوربة فى أوعية من الميلانين تناولت الطعام الساخن فى أوعية مصنوعة من الخزف، وقد طلب من المشاركين إعطاء عينة من البول مرة ثانية للمقارنة. وقد أوضحت النتائج أن إجمالى مادة الميلانين التى خرجت مع البول بعد 12 ساعة من تناول الطعام كانت 8.35 مليجرام من الأوعية المصنعة من الميلانين، بينما لم تتجاوز 1.31 مليجرام جراء تناول الطعام فى أوعية خزفية. من هنا خلص الباحثون إلى أن أدوات المائدة المصنعة من مادة الميلانين تفرز مقداراً كبيراً من مادة الميلانين عند استعمالها لتقديم طعام ساخن جداً، من هنا يحذر الباحثون من تكرار استخدام أوعية مصنعة من مادة الميلانين فى تقديم الطعام الساخن.
روابط ذات صلة

ليست هناك تعليقات: