ملاحظة

مصدر هذه الموضوعات لمزيد من الاهتمام ، انقر عنوان الرسالة

الجمعة، 10 أغسطس 2012

الفراولة تحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية


مدريد-روما/ اكتشفت دراسة أوروبية مشتركة أجريت مؤخرا التأثير الإيجابي للفراولة في حماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية.

حيث أعلن فريق إسباني إيطالي مشترك أنه اكتشف أن إضافة الفراولة لعينات من خلايا الجلد منحها حماية من الأشعة فوق البنفسجية مع زيادة حيويتها وتقليل الضرر الحادث بالحامض النووي للخلية.

ويعتقد العلماء أن هذا الكشف الجديد يمكن أن يمهد الطريق لإنتاج كريمات جديدة لحماية الجلد من الشمس مصنوعة من الفراولة.

ويقول أحد أعضاء فريق البحث الدكتور موريزيو باتينو من كلية Politecnica delle Marche بإيطاليا "لقد تحققنا من التأثير الحمائي للفراولة ضد الأضرار التي تصيب البشرة نتيجة تعرضها للأشعة فوق البنفسجية".

ويعتقد الباحثون أن الصبغة الحمراء في فاكهة مثل الفراولة هي المسؤولة عن الخصائص الحمائية للفراولة، حيث إن التحاليل أكدت أن المستخلص كان غنياً بهذه المادة.

وتقول الباحثة سارة توليباني من جامعة برشلونة بإسبانيا "هذه المادة لها خصائص هامة ضد الالتهابات كما أنها مضادة للأكسدة أو التسرطن كما أنها قادرة على تلطيف وتعديل عمليات إفراز الإنزيمات، إلا أننا لم نكتشف بعد العلاقة المباشرة بين هذه المادة وبين الخصائص الحمائية للفراولة".

وأضافت "حالياً تمثل نتائج هذه الدراسة قاعدة لمزيد من الدراسات لتقييم التأثير الحيوي والبيولوجي لهذه المادة على طبقات البشرة سواء تم استخدامها كمستحضر خارجي للبشرة أو كطعام".

تجدر الإشارة هنا إلى أنه وفي دراسة سابقة، تمكنت الباحثة الإسبانية من إثبات أن فاكهة الفراولة تقوي من خلايا الدم الحمراء وتحمي المعدة من التأثير الضار للخمر.

روابط ذات صلة

ليست هناك تعليقات: