ملاحظة

مصدر هذه الموضوعات لمزيد من الاهتمام ، انقر عنوان الرسالة

السبت، 11 ديسمبر، 2010

خبز الشعير فقير في السعرات غني بالفوائد

يؤكد الباحثون أن الشعير يخفض نسبة الكولسترول والبروتينات الدهنية بالدم ويقي من الإصابة بأمراض القلب والسكر،‏ حيث يمكن يمكن تناول خبز الشعير كبديل عن خبز القمح‏، كون الشعير غنيا بالألياف والبروتين والكربوهيدرات، وفيه دهن وبكتين وسكر وأحماض عضوية ودهنية وفيه كثير من الأحماض الأمينية، والكثير من المواد المعدنية والفيتامينات، كما أن سعراته الحرارية تبلغ 354 في كل مئة جرام. وقد وجد الطب الحديث في الشعير فوائد عديدة، فقد برهن الباحثون أن الشعير يخفض نسبة الكولسترول في الدم، فإضافة إلى غناه بالألياف الفعالة في هذا المجال يحتوي الشعير على مادة التوكوترينول التي تحد من إنتاج الكولسترول في الكبد، ولأن الشعير غني بالألياف فهو مضاد للسرطان، ويمكن استعمال الشعير كبديل للأرز كما يمكن استعمال طحين الشعير كبديل لطحين القمح، كما أن قشر الشعير يضاف إلى أنواع الخبز والمعجنات وإلى اللبن والحبوب الأخرى لزيادة فائدتها.

لذلك نقدم لكم اليوم هذه الوصفة المنزلية لوصفة خبز الشعير، مع الشرح خطوة بخطوة.

مقاديرالوصفة





◆ ملعقة كبيرة عسل مذابة في نص كوب ماء.

◆ ملعقة صغيرة خميرة.

◆ ملعقة صغيرة ملح.

◆ كوب دقيق شعير.

◆ كوب ونصف من الدقيق الأبيض.

◆ كوب من البر الفاخر(القمح الكامل).

طريقة التحضير

◆ تعجن جميع المقادير مع بعضها البعض.

◆ إذا كانت العجينة قاسيه تبل اليد بالماء ويتم الاستمرار في العجن، أما إذا كانت طرية فيرش الدقيق وتعجن.

◆ كلما ما طالت مدة العجن كلما كان قوام الخبز أفضل.

◆ تغطى العجينة وتترك لترتاح حوالي ثلث ساعة.

◆ بعد أن ترتاح العجينة يشغل الفرن ويسخن.

◆ تقرص العجينة إلى دوائر متساوية وتغطى لترتاح خمس دقائق فقط.

◆ يرش السطح المراد فرد العجينة عليه بالدقيق ويفرد الخبز.

◆ حتى يكون الخبز دائراي متساويا، يتم البدء بالعجن ثم تقلب العجينة مع كل تمريرة للشوبك أو الفرادة.

◆ ترفع العجينة وتقلب على الوجه الثاني وبذلك تظهر دائرة جميلة تكبر مع الاستمرار في الفرد.

◆ يتم التوقف عن الفرد عند الحجم المناسب والمهم ان لا تكون العجينة رفيعة أو رقيقة جدا، فمن المهم عدم الضغط بقوة زائدة على الفرادة أو الشوبك.

◆ يفضل فرد العجين بحجم كبير على مراحل.

◆ بعد ذلك ترص العجينة ويفصل بين كل قرص والثاني بمنديل من مناديل المطبخ أو المناشف الصغيرة النظيفة وتترك العجينة لترتاح.

◆ يمكن أن تقسم العجينة وتعطى الشكل المرغوب الدائري أو المستطيل

◆ يوضع الخبز كل على صينية مدهونة بالزبدة و يذر على كل خبزة فرينة الشعير و تترك لتختمر لمدة 30 دقيقة

◆ بعد ذلك تدخل للفرن الساخن لتطهي في على درجة حرارة 180 حتى يصبح لونهما بنيا.

ملاحظات:

◆ الكمية: تكفي عشر أشخاص.

◆ وقت التحضير: 30 دقيقة.

◆زمن الطهي: 15 دقيقة.

◆ سعراته الحرارية: قليلة.
روابط ذات صلة
الشعير

‏هناك 3 تعليقات:

Salman Salman يقول...

يا اخي حرام عليك السعرات الحراريه لوحدها في العسل تعادل عشرة اقراص خبز وكمان زبده حتقضي عليننا

suazder يقول...

الخبر منقول من جريدة الاتحادوليس من تأليفي انقر على عنوان الموضوع وهو راب الجريدة وشكرا لكم

غير معرف يقول...

يفضل ان يكون خبز الشعير بدون اضافة العسل او الزبده